Экстерьер служебных собак

Экстерьер и конституция служебной собаки

 

Стати собаки

Рис. 8. Части тела (стати) собаки:
1 — лоб; 2 — переход от лба к морде; 3 — мочка носа; 4 — морда; 5 — скула; 6 — затылочный бугор; 7 — шея; 8— холка; 9— спина; 10— поясница; 11—-круп; 12 — седалищный бугор; 3 — передняя часть груди; 14 — боковая часть груди; 15 — нижняя часть груди; 16 — пах; 17 — живот; 18 — плечо; 19 — локоть; 20 — предплечье; 21 — запястье; 22 — пясть; 23 — передняя лапа; 24 — бедро; 25 — колено; 26 — голень; 27 — скакательный сустав; 28 — пятка; 29 — плюсна; 30 — задняя лапа; 31 — прибылой палец; 32 — хвост.

 

Конституция собак


В настоящее время понятие «конституция» объединяет все свойства организма животного: особенности его анатомического сложения, физиологических процессов и прежде всего — особенности высшей нервной деятельности, определяющие реакцию организма на окружающую среду. Под конституцией следует понимать общее телосложение организма, обусловленное анатомо-физиологическими особенностями строения, наследственными факторами и выражающееся в характере продуктивности животного и его реагировании на влияние факторов внешней среды*. Наиболее удобна для практических целей классификация типов конституции животных, предложенная П. Н. Кулешовым, одним из основоположников зоотехнической науки в России. На основании произведенных исследований и обширного практического опыта П. Н. Кулешов разделил животных на четыре конституционных типа, а его современник, академик М. Ф. Иванов, добавил к этой классификации пятый тип — крепкий, доказав, что крепость конституции является основой всякой продуктивности.
 Большую роль в создании учения о конституции сыграли работы академика И. П. Павлова, избравшего в качестве подопытного животного собаку и опытным путем доказавшего, что именно нервная система корректирует единство жизнедеятельности организма, делает его целостной системой, единым комплексом с окружающей средой. Это объясняет, что конституция выражается не только в определенных формах телосложения, а в согласованности строения и функции, в общем обмене веществ, в приспособленности организма к определенным условиям существования. Тип конституции не является постоянным, как бы застывшим, показателем, не меняющимся в течение жизни животного. Каждый возраст имеет свою специфику взаимодействия со средой обитания и свои специфические особенности типа конституции. Основы типа конституции передаются по наследству, но окончательное ее формирование у животных происходит под влиянием внешней среды. Нередко при недостаточном либо избыточном кормлении и плохом содержании независимо от наследственной основы формируется сухая или нежная конституция, либо появляются рыхлость и сырость, не свойственные данной породе. В отличие от других домашних животных, породы собак весьма многообразны. Сложились таковыми они по причине происхождения от разных предков и выведения и распространения их по всему земному шару в резко отличных географических и климатических условиях. Несходные условия содержания, кормления и широкий диапазон применения собак для различных целей позволили выводить узкоспециализированные породы с резко отличными типами конституций собак.


* Красота В. Ф. и др. Разведение сельскохозяйственных животных.— Колос, 1983. С. 51

 

 

Собаковод - Народ © 2008
Об авторах | Реклама на сайте | Дог-Блог | Sitemap | Обратная связь

     

Сайт создан в системе uCoz